О новом порядке приема на службу в правоохранительные органы

24 August 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Во исполнение поручения Главы государства Генеральной прокуратурой Республики Казахстан совместно с правоохранительными органами с учетом международного опыта,  выработан единый подход приема на службу в органы прокуратуры, Антикоррупционную службу и службу экономических расследований.

Ранее, каждый орган (прокуратура, антикоррупционная служба, служба экономических расследований) самостоятельно формировал кадровый резерв для поступления на службу (конкурс, зачисление в резерв, отбор кандидатов, прием на службу, расстановка кадров).

Теперь, в соответствии с изменениями законодательства (статья 11 Закона «О правоохранительной службе»), обязательным условием поступления на правоохранительную службу будет прохождение первоначальной профессиональной подготовки (далее – профподготовка) в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее - Академия).

Для поступления в Академию необходимо наличие высшего образования, соответствие морально-психологическим, медицинским требованиям, отсутствие компрометирующих сведений.

Основные этапы отбора: тестирование, собеседование, медицинское и психофизиологическое освидетельствование, полиграфологическое исследование и сдача экзамена.

Обучаться в Академии смогут лица, которые впервые поступают на должности рядового, младшего и среднего начальствующего состава органов прокуратуры, антикоррупционной службы и СЭР.

Учеба состоит из двух этапов: обучение в Академии и стажировка в подразделениях правоохранительных органов.

Срок профподготовки кандидатов в органы прокуратуры составляет 1 год (6 месяцев обучение и 6 месяцев стажировка), для кандидатов в антикоррупционную службу и СЭР 6 месяцев (5 месяцев обучение и 1 месяц стажировка).

К обучению, кроме профессорско-преподавательского состава Академии будут привлекаться действующие практики, зарубежные эксперты, ветераны правоохранительных органов.

На период обучения, учащиеся обеспечиваются ежемесячной стипендией, питанием и проживанием.

При успешном завершении обучения, кандидат назначается на должность с одновременным присвоением первого классного чина или квалификационного класса.

Более подробно с порядком отбора на первоначальную профессиональную подготовку граждане могут ознакомиться в интервью заместителя начальника Департамента кадрового развития (https://www.youtube.com/watch?v=VFokbVDh_4M) и на ведомственном сайте Генеральной прокуратуры (http://prokuror.gov.kz/rus/kadrovayasluzhba/normativnye-pravovye-akty).

Отбор на профессиональную подготовку начинается с 24 августа по 24 сентября 2020 года.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК