461

№ предложения: 
461
На рассмотрении
ФИО, наименование ЮЛ: 
ТОО "Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз"
Регион осуществления деятельности: 
Мангистауская область
Сфера обращения: 
В области пожарной безопасности
Категория субъекта предпринимательства: 
Крупное предпринимательство
Наименование правового акта: 
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2014 года № 1017 "Об утверждении перечня организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается негосударственная противопожарная служба"
№ главы, параграфа, раздела: 
1
статьи: 
1
части: 
1
пункта: 
9
Краткое обоснование необходимости внесения изменений (с описанием своей ситуации): 
Данное ПП определяет круг предприятий на которых в обязательном порядке создается негосударственная противопожарная служба. В пп. 9 п. 1 указано, что "Организации и объекты по добыче, переработке, хранению, обеспечению и транспортировке нефти и газа: 9) базы поддержки морских операций для добычи и подготовки нефти и газа на шельфе независимо от производительности - с выездной техникой". Ни в одном правовом акте РК не содержится определения данной базы.
Соответственно нет критериев ее отождествления, создаются препятствия для квалификации состава административного правонарушения по ст. 410 КоАП РК. На практике органы пожарного надзора квалифицируют производственные объекты не имеющие отношения к "добыче, переработке, хранению, обеспечению и транспортировке нефти и газа" как базы поддержки морских операций только в силу того факта, что компания изготавливает оборудование для компаний недропользователей. Хотя ранее компания привлекалась к административной ответственности по статье 8 ПП(Организации и предприятия всех видов промышленного производства, имеющие пожароопасные, взрывопожароопасные здания и помещения, а также наружные технологические установки общей площадью три с половиной тысячи квадратных метров и более, размещенные на расстоянии более трех километров от подразделений государственной противопожарной службы). Таким образом, данное ПП позволяет должностным лицам самим квалифицировать предприятия как базы поддержки морских операций только в силу факта что оно имеет контракты с недропользователем. Данная норма имеет коррупциогенную составляющую и подлежит устранению путем введения определения и четких критериев.